Bomboloni al cioccolato per la Giornata Mondiale
Il 7 luglio la proposta del Bakery Chef campano Fabio Tuccillo
In occasione della Giornata Mondiale del Cioccolato, che ricorre il 7 luglio, il Bakery Chef Fabio Tuccillo svela una delle sue specialità più amate: i bomboloni, ripieni di crema spalmabile al cioccolato e nocciole. Questo dolce, un vero e proprio peccato di gola, simbolo di spensieratezza e vacanza, è l’ideale per una colazione estiva, una merenda da spiaggia o una dolce conclusione delle serate calde.
Fabio Tuccillo ha deciso di onorare la storica data in cui nel 1847 Joseph Fry ideò le tavolette di cioccolato, portando i suoi bomboloni ad un nuovo livello di golosità.
“La mia proposta per questa giornata speciale è pensata per esaltare il cioccolato, che unisce tutti in un momento di piacere”, afferma Tuccillo. “I nostri bomboloni non sono solo dolci, ma un’esperienza sensoriale che invita a gustare ogni morso”.
La ricetta di partenza è quella delle graffe morbidissime del Bakery chef, che ha spopolato sui social con oltre un milione e mezzo di visualizzazioni, sul suo seguitissimo profilo Tik Tok. È facilmente replicabile anche a casa e prevede pochi semplici ingredienti di qualità: mezzo chilo di farina 00, 2 uova, 70 g di burro, un pizzico di sale, 15 g lievito fresco, 60 g di zucchero granellato fine e 200 ml di latte, rigorosamente a temperatura ambiente. Una volta preparati i panetti, non più grandi di 120-150 grammi, basta farli riposare, prima di dargli la tipica forma di “pesciolino” e lasciarli lievitare per un’ora e mezza a temperatura ambiente. Le graffe andranno in fine fritte a una temperatura di 120-140 gradi, questo garantirà una cottura ed un colore perfetti.
Il segreto dello chef? Spolverare leggermente le graffe di zucchero con le mani pulite ed asciutte, per una glassatura leggera e senza grumi.
Nella trasformazione delle graffe in bomboloni il Bakery chef mostra tutta la sua creatività, introducendo ingredienti come farina Manitoba, panna, vanillina, limone e arancia grattugiati e creando un impasto alveolato e spumoso. Una volta cotti, i bomboloni vengono poi farciti con la Tuccitella, una crema spalmabile al cacao e nocciole realizzata dallo chef stesso, senza grassi idrogenati e con almeno il 15% di nocciole tostate, con una consistenza morbida e vellutata, perfetta per la farcitura.
La Giornata Mondiale del Cioccolato diventa così l’occasione perfetta per concedersi un attimo di dolcezza e festeggiare il piacere del buon cioccolato, assaporando una delizia unica, disponibile nel punto vendita Tuccillo Bakery.
Il Bakery chef Fabio Tuccillo è titolare della Tuccillo Bakery, che gestisce insieme a suo fratello Gianfranco, socio dell’attività e ideatore del progetto insieme al padre Antonio. Nata nel 2014, la Panetteria Tuccillo si è evoluta nel corso degli anni, associando alla produzione di pane e panini, anche la pasticceria e gli altri prodotti da forno, che oggi la rendono riconoscibile come Bakery per un vasto pubblico, sia di clienti privati che Ho.re.ca. Sono in particolare i lievitati a consolidare il successo del Bakery Chef Tuccillo che nel 2021 ha vinto la medaglia d’argento al concorso Miglior Colomba d’Italia FIPGC Federazione Internazionale di Pasticceria Gelateria Cioccolateria, nel 2022 si è classificato tra i finalisti della Coppa del Mondo del Panettone, il concorso internazionale ideato dai Maestri Giuseppe Piffaretti, Pierpaolo Magni ed Angelo Musolino e nel 2024 al quarto posto, per la categoria Miglior Pandoro Artigianale, all’ottava edizione di Mastro Panettone, concorso organizzato da Goloasi.