Avellino, si è svolto questo pomeriggio il primo appuntamento dei corsi di formazione per tartuficoltori
L'iniziativa rappresenta un'occasione preziosa per i tartuficoltori della provincia di Avellino per aggiornarsi, acquisire nuove competenze e contribuire allo sviluppo di un settore di grande potenziale per il territorio

L’iniziativa, organizzata da Irfom, rientra nell’ambito della Misura 16.1 del PSR Campania 2014-2022 e rappresenta un’importante opportunità per il settore tartuficolo locale. I corsi sono finanziati dal Fondo Europeo Agricolo per lo Sviluppo Rurale, a testimonianza dell’impegno dell’Unione Europea nel sostenere lo sviluppo delle zone rurali attraverso la formazione e la valorizzazione delle risorse del territorio.
Il progetto SIDITAC mira a fornire ai tartuficoltori le competenze e le conoscenze necessarie per una gestione sostenibile e produttiva delle tartufaie, promuovendo l’innovazione e la digitalizzazione del settore.
I corsi, come si evince dalla locandina, prevedono un programma articolato che affronta diversi aspetti della tartuficoltura, tra cui:
Normativa ed aspetti produttivi del comparto tartuficolo in Campania.
Impianto e gestione di una tartufaia produttiva.
Dettagli delle prossime giornate di formazione:
Impianto e gestione di una tartufaia produttiva.
Dettagli delle prossime giornate di formazione:
26 Marzo 2025: Palazzo della Regione – Collina Liguorini Sala Montevergine. Mattina (8:30-12:30): Impianto di una tartufaia produttiva.
27 Marzo 2025: Aula Consiliare Comune di Bagnoli Irpino. Mattina (8:30-12:30): Gestione di una tartufaia produttiva. Pomeriggio (14:30-18:30): Visita a una tartufaia coltivata di T. aestivum e visita a una tartufaia controllata di T. magnatum.
Le giornate di formazione prevedono anche il riconoscimento di crediti formativi per l’aggiornamento professionale all’ordine degli Agronomi e per i partecipanti iscritti al Collegio dei Periti Agrari.
27 Marzo 2025: Aula Consiliare Comune di Bagnoli Irpino. Mattina (8:30-12:30): Gestione di una tartufaia produttiva. Pomeriggio (14:30-18:30): Visita a una tartufaia coltivata di T. aestivum e visita a una tartufaia controllata di T. magnatum.
Le giornate di formazione prevedono anche il riconoscimento di crediti formativi per l’aggiornamento professionale all’ordine degli Agronomi e per i partecipanti iscritti al Collegio dei Periti Agrari.
L’iniziativa rappresenta un’occasione preziosa per i tartuficoltori della provincia di Avellino per aggiornarsi, acquisire nuove competenze e contribuire allo sviluppo di un settore di grande potenziale per il territorio.
Source: www.irpinia24.it