Salerno – SUD OLTRE EXPO: spazio e voce alle eccellenze del Sud

La manifestazione è organizzata dall'Università degli Studi di Salerno e si terrà dal 22 al 25 aprile

sud-oltre-expo-22-24-aprile-2015-infografica-680x365Salerno – Dal 22 al 25 aprile l’Università degli Studi di Salerno organizza “SUD OLTRE EXPO”, la manifestazione che intende presentare i processi virtuosi nel campo dell’industria agroalimentare, nati dallo sviluppo di una rete di collaborazioni tra università, enti e aziende locali attivi nel settore.

Il progetto è promosso dall’Ateneo salernitano, in collaborazione con istituzioni e realtà imprenditoriali del territorio, al fine di rappresentare un’occasione di confronto sul contributo del Sud Italia al tema dell’Esposizione Universale, un percorso di conoscenza e approfondimento sui prodotti agroalimentari di qualità del Mezzogiorno e sui modelli di best practices diffusi.

Obiettivo di SUD OLTRE EXPO è quello di dare spazio e voce alle eccellenze del Sud, da sempre simbolo di ricerca e innovazione per la qualità dei prodotti alimentari e la diffusione della cultura della Dieta Mediterranea.

Di seguito il programma dettagliato della manifestazione:

CAMERA DI COMMERCIO

9.30 – 12.00

Conferenza “Innovazione e ricerca nell’agricoltura e nell’alimentazione”

 

Indirizzo di saluto

Guido Arzano Presidente della Camera di Commercio di Salerno

Modera

Maria Soave Giornalista Tg1 RAI

Intervengono

Pietro Campiglia Dipartimento di Farmacia Università degli Studi di Salerno

Alfonso Cantarella Presidente Fondazione Cassa di Risparmio Salernitana

Vitulia Ivone Direttore Comitato Scientifico Fondazione Scuola Medica Salernitana

Bruno Ravera Presidente dell’Ordine dei Medici e degli Odontoiatri di Salerno

Pio Vicinanza Presidente Associazione Nuova Scuola Medica Salernitana

 

Tavola rotonda

Carmine Pecoraro Presidente Confederazione Italiana Agricoltori Salerno

Rosario Rago Presidente Confagricoltura Salerno

Vittorio Sangiorgio Presidente Coldiretti Salerno

Francesco Senesi Presidente Gruppo Alimentare Confindustria Salerno

 

CAMERA DI COMMERCIO

12.00 – 13.30

Workshop “La finanza sociale”

a cura della Fondazione Cassa di Risparmio (in collaborazione con Human Foundation)

Patrizia Stasi Presidente Regionale Confcooperative

Il Sistema Delle Cooperative Nel Nuovo Quadro Normativo Nazionale

Antonello Saccomanno Social In Lab Fondazione Carisal

La Finanza A Impatto Sociale

Federico Mento Human Foundation

La Misurazione Dell’impatto Sociale Degli Investimenti

Raffaella Papa Forum Permanente Della Responsabilità Sociale In Campania

Il Forum Permanente Della Responsabilità Sociale

Nicola Savarese Sabox Ecofriendly Company

Responsabilità sociale d’impresa e sostenibilità ambientale: Il progetto 100% Campania

PALAZZO DELLA PROVINCIA

09.00 – 11.00

Conferenza “Scuola e opportunità di formazione nel campo agroalimentare”

 

Indirizzo di saluto

Giuseppe Canfora Presidente Della Provincia Di Salerno

Introducono

Pietro Campiglia Dipartimento Di Farmacia Università Degli Studi Di Salerno

Nuovi Modelli Di Business Nel Settore Agro-Alimentare

Luisa Franzese Direttore Generale Ufficio Scolastico Regionale Della Campania

Intervengono

Carmine Pecoraro Presidente Confederazione Italiana Agricoltori Salerno

Rosario Rago Presidente Confagricoltura Salerno

Bruno Ravera Presidente Dell’ordine Dei Medici E Degli Odontoiatri Di Salerno

Vittorio Sangiorgio Presidente Coldiretti Salerno

 

PALAZZO DELLA PROVINCIA

11.00 – 12.30

Workshop “Verso una Rural Social Innovation”

a cura di Rural hub

Che cos’è la social innovation? Che significa aprire una StartUp? Che senso hanno questi approcci per un territorio che ha tra cibo, agricoltura, cultura e paesaggio i suoi assetti strategici?

 

CONFINDUSTRIA SALERNO – Via Madonna di Fatima

15.30 – 17.30

Workshop “Verso un futuro Post-Digitale”

Tecnologia e innovazione per un digital Storytelling dell’Autenticità.

a cura di Rural Hub e Confindustria Salerno

 

Indirizzo di Saluto

Francesco Senesi Presidente Gruppo Alimentare Confindustria Salerno

Modera

Alex Giordano Direttore Scientifico Rural Hub

Intervengono

Giuseppe De Nicola Presidente Gruppo Servizi Innovativi Confindustria Salerno

Viralbeat

Drone Experience

Winforwine

Italia On Line (Iol)

 

TEATRO GHIRELLI

19.00 Presentazione serata

Intervengono

Mauro MENICHETTI Dipartimento Di Scienze Del Patrimonio Culturale Università Degli Studi Di Salerno

Sebastiano MARTELLI Dipartimento Di Studi Umanistici Università Degli Studi Di Salerno

 

20.00 Evento performativo

DonPasta in “ARTUSI REMIX” La cucina italiana del nuovo millennio

Cucina e regia: Daniele “Donpasta” De Michele

Immagini: Antonello Carbone

Source: www.irpinia24.it