Salerno – SUD OLTRE EXPO: spazio e voce alle eccellenze del Sud
La manifestazione è organizzata dall'Università degli Studi di Salerno e si terrà dal 22 al 25 aprile
Salerno – Dal 22 al 25 aprile l’Università degli Studi di Salerno organizza “SUD OLTRE EXPO”, la manifestazione che intende presentare i processi virtuosi nel campo dell’industria agroalimentare, nati dallo sviluppo di una rete di collaborazioni tra università, enti e aziende locali attivi nel settore.
Il progetto è promosso dall’Ateneo salernitano, in collaborazione con istituzioni e realtà imprenditoriali del territorio, al fine di rappresentare un’occasione di confronto sul contributo del Sud Italia al tema dell’Esposizione Universale, un percorso di conoscenza e approfondimento sui prodotti agroalimentari di qualità del Mezzogiorno e sui modelli di best practices diffusi.
Obiettivo di SUD OLTRE EXPO è quello di dare spazio e voce alle eccellenze del Sud, da sempre simbolo di ricerca e innovazione per la qualità dei prodotti alimentari e la diffusione della cultura della Dieta Mediterranea.
Di seguito il programma dettagliato della manifestazione:
CAMERA DI COMMERCIO
9.30 – 12.00
Conferenza “Innovazione e ricerca nell’agricoltura e nell’alimentazione”
Indirizzo di saluto
Guido Arzano Presidente della Camera di Commercio di Salerno
Modera
Maria Soave Giornalista Tg1 RAI
Intervengono
Pietro Campiglia Dipartimento di Farmacia Università degli Studi di Salerno
Alfonso Cantarella Presidente Fondazione Cassa di Risparmio Salernitana
Vitulia Ivone Direttore Comitato Scientifico Fondazione Scuola Medica Salernitana
Bruno Ravera Presidente dell’Ordine dei Medici e degli Odontoiatri di Salerno
Pio Vicinanza Presidente Associazione Nuova Scuola Medica Salernitana
Tavola rotonda
Carmine Pecoraro Presidente Confederazione Italiana Agricoltori Salerno
Rosario Rago Presidente Confagricoltura Salerno
Vittorio Sangiorgio Presidente Coldiretti Salerno
Francesco Senesi Presidente Gruppo Alimentare Confindustria Salerno
CAMERA DI COMMERCIO
12.00 – 13.30
Workshop “La finanza sociale”
a cura della Fondazione Cassa di Risparmio (in collaborazione con Human Foundation)
Patrizia Stasi Presidente Regionale Confcooperative
Il Sistema Delle Cooperative Nel Nuovo Quadro Normativo Nazionale
Antonello Saccomanno Social In Lab Fondazione Carisal
La Finanza A Impatto Sociale
Federico Mento Human Foundation
La Misurazione Dell’impatto Sociale Degli Investimenti
Raffaella Papa Forum Permanente Della Responsabilità Sociale In Campania
Il Forum Permanente Della Responsabilità Sociale
Nicola Savarese Sabox Ecofriendly Company
Responsabilità sociale d’impresa e sostenibilità ambientale: Il progetto 100% Campania
PALAZZO DELLA PROVINCIA
09.00 – 11.00
Conferenza “Scuola e opportunità di formazione nel campo agroalimentare”
Indirizzo di saluto
Giuseppe Canfora Presidente Della Provincia Di Salerno
Introducono
Pietro Campiglia Dipartimento Di Farmacia Università Degli Studi Di Salerno
Nuovi Modelli Di Business Nel Settore Agro-Alimentare
Luisa Franzese Direttore Generale Ufficio Scolastico Regionale Della Campania
Intervengono
Carmine Pecoraro Presidente Confederazione Italiana Agricoltori Salerno
Rosario Rago Presidente Confagricoltura Salerno
Bruno Ravera Presidente Dell’ordine Dei Medici E Degli Odontoiatri Di Salerno
Vittorio Sangiorgio Presidente Coldiretti Salerno
PALAZZO DELLA PROVINCIA
11.00 – 12.30
Workshop “Verso una Rural Social Innovation”
a cura di Rural hub
Che cos’è la social innovation? Che significa aprire una StartUp? Che senso hanno questi approcci per un territorio che ha tra cibo, agricoltura, cultura e paesaggio i suoi assetti strategici?
CONFINDUSTRIA SALERNO – Via Madonna di Fatima
15.30 – 17.30
Workshop “Verso un futuro Post-Digitale”
Tecnologia e innovazione per un digital Storytelling dell’Autenticità.
a cura di Rural Hub e Confindustria Salerno
Indirizzo di Saluto
Francesco Senesi Presidente Gruppo Alimentare Confindustria Salerno
Modera
Alex Giordano Direttore Scientifico Rural Hub
Intervengono
Giuseppe De Nicola Presidente Gruppo Servizi Innovativi Confindustria Salerno
Viralbeat
Drone Experience
Winforwine
Italia On Line (Iol)
TEATRO GHIRELLI
19.00 Presentazione serata
Intervengono
Mauro MENICHETTI Dipartimento Di Scienze Del Patrimonio Culturale Università Degli Studi Di Salerno
Sebastiano MARTELLI Dipartimento Di Studi Umanistici Università Degli Studi Di Salerno
20.00 Evento performativo
DonPasta in “ARTUSI REMIX” La cucina italiana del nuovo millennio
Cucina e regia: Daniele “Donpasta” De Michele
Immagini: Antonello Carbone