Vallesaccarda – Primo concorso nazionale “L’Irpinia in un piatto”
Concorso nazionale "L'Irpinia in un piatto" dedicato agli Istituti alberghieri di tutta Italia.
Vallesaccarda – Primo concorso gastronomico di territorio “L’Irpinia in un piatto”. L’amministrazione comunale di Vallesaccarda, in collaborazione con l’Istituto d’Istruzione secondario “De Gruttola” di Ariano Irpino con sede distaccata in Vallesaccarda – IPSSAR, la De Matteis Agroalimentare e l’azienda vitivinicola Tenuta Cavalier Pepe, hanno organizzato il primo concorso nazionale di cucina tradizionale dell’Appennino Meridionale, aperto agli studenti frequentanti il quarto anno degli istituti Alberghieri presenti sul territorio nazionale, per porre l’accento sulla necessità che i futuri operatori del settore enogastronomico divengano i depositari della cultura e della tradizione del territorio.
Il concorso, dunque, ha come obiettivo la conoscenza approfondita di un territorio attraverso i suoi prodotti, perché questi saperi non vengano perduti. Le finalità del concorso sono quelle di stimolare la creatività degli studenti nell’elaborazione di un piatto di territorio capace di raccogliere le molte opportunità data dai prodotti agricoli, ricchi di gusti, colori e varietà scanditi al ritmo delle stagionalità. Gli studenti dovranno dimostrare che la cucina di territorio, autentica e rispettosa dell’ambiente e della stagionalità, può essere la protagonista di una tavola buona, pulita e giusta. Una gastronomia attenta e rispettosa dei produttori e del territorio. Gli studenti, scelti i prodotti agricoli da cucinare, potranno creare i loro piatti legandosi alla tradizione o allargandosi verso nuovi confini, facendo uso di tecniche di cucina antiche, moderne o innovative. Le pietanze che hanno come utilizzo la pasta dovranno utilizzare esclusivamente i formati della pasta “Grano Armando” della De Matteis Agroalimentare e ad ogni pietanza dovrà essere abbinato un vino della Tenuta Cavalier Pepe.