Memoria, tradizione, cultura: sagra della seppia a S. Angelo all’Esca

seppie-ripieneTutto pronto per la quinta edizione  della rassegna Memoria , Tradizione e Cultura , un viaggio tra i sapori della cucina santangiolese, organizzato dalla Pro Loco di S. Angelo all’Esca.

La serata, in programma per il 9 agosto in Piazza Dante, vedrà in scena  la mitica seppia ripiena , piatto forte della comunità locale, legato alla Tradizione e al culto di S. Michele Arcangelo, protettore e patrono del paese: a S. Angelo,  in occasione della festa di S. Michele ( 8 maggio e 29 settembre) si mangia – infatti – solo pesce.

E la siccia ‘mbuttita impera sulle tavole dei santangiolesi.

L’evento rappresenta una originale maniera  per promuovere e rilanciare una Terra ancora incontaminata e ricca di straordinari ‘tesori’,  spesso non  valorizzati nella giusta misura.  E’ un modo per  scoprire la bellezza  dei Luoghi, riassaporando il gusto di piatti antichi . E  ritrovando le ‘usanze’, la cucina di una sana civiltà contadina.

Un percorso  non solo enogastronomico.  Ma anche culturale, nel senso che esso costituisce  un richiamo alla Memoria, alla Storia e alla Civiltà della piccola comunità irpina: si riannodano i fili con le Radici. Si esprime un senso di ritrovamento, di riconoscimento in una identità collettiva . Ci si sente parte di un paese.

Il vero senso del recupero delle Tradizioni è proprio questo: condivisione, comunanza, unione.

La serata, accompagnata dalla musica dal vivo di Raffaele Pasquale e Antonio Melchionda, offrirà l’occasione di gustare un piatto prelibato, nella suggestiva cornice di Piazza Dante: alla seppia ripiena, si affiancheranno spaghetti al sugo di seppia e frittura mista. E non mancheranno i mitici DOCG locali Taurasi, Fiano e Greco.

L’Associazione Pro Loco sarà lieta di accogliere  i visitatori : a S. Angelo all’Esca, in Piazza Dante, sabato 9 agosto, ore 21,00.

Un evento da non perdere!

 

di  Raffaella Luise