Convegno a Benevento su viticoltura sostenibile
Il 3 luglio focus su risorse idriche, clima e innovazione alla Camera di Commercio
L’Università del Sannio nei giorni dal 2 al 4 luglio 2025 organizza il primo convegno congiunto delle tre Società Scientifiche (SIDEA; SIEA e CESET) di riferimento degli Economisti Agrari Italiani, dal titolo “Territori, Cibo e Società: tra sfide globali e complessità”.
Nell’ambito di tale evento generale, è prevista anche l’organizzazione di un Convegno dal titolo “Gestione delle risorse idriche per una viticoltura sostenibile”, che si terrà il 3 luglio alle ore 15 presso la Camera di Commercio Irpinia Sannio, sede di Benevento. Tale evento è promosso dall’Università del Sannio, dalla Camera di Commercio Irpinia Sannio, dalla Società Italiana di Economia Agroalimentare (SIEA) e dal Crea-PB nazionale, sotto la direzione scientifica del prof. Giuseppe Marotta.
Il convegno ha lo scopo di approfondire i temi legati alle criticità dell’uso delle risorse idriche in viticoltura in un’epoca storica caratterizzata da una frequenza crescente di eventi climatici estremi. I cambiamenti climatici, infatti, stanno aggravando la pressione sulle risorse idriche, in particolare nelle aree viticole del Mediterraneo. Anticipi di vendemmia, cali di resa e alterazioni qualitative delle uve sono solo alcune delle conseguenze di tali cambiamenti.
Il convegno intende offrire strumenti scientifici, esperienze operative e soluzioni innovative per promuovere una viticoltura più resiliente, efficiente e rispettosa dell’ambiente.
I saluti di apertura sono affidati a Girolamo Pettrone Commissario Straordinario Camera di Commercio Irpinia Sannio, Cristina Mauracher Presidente SIEA, Alessandra Pesce Direttrice Crea-PB, Ernesto Buono Presidente Periti Agrari di Benevento, Pietro Iadicicco Delegato AIS Caserta.
Seguirà il programma scientifico che vede coinvolti studiosi ed esperti di consolidata esperienza nei settori dell’agricoltura, dell’economia e dell’innovazione tecnologica, per un confronto sulle prospettive sostenibili della viticoltura in Campania e nelle aree mediterranee.
Raffaella Pergamo, Marianna Ferrigno, Veronica Manganiello (CREA – PB), Luigi Tarricone (CREA – Viticoltura ed Enologia) e Alessandra Vinci (Università di Perugia) proporranno un’analisi interdisciplinare su sostenibilità dell’uso dell’acqua nella coltivazione della vite, valutando le ricadute agronomiche ed economiche in scenari di crescente stress idrico.
Raffaella Pergamo, Lucia Briamonte e Maria Assunta D’Oronzio (CREA – PB) approfondiranno l’applicazione delle Linee Guida OCSE-FAO per una produzione vitivinicola sostenibile lungo l’intera filiera, evidenziando l’importanza di scelte responsabili dalla vigna al calice.
Luigi Carrino (Distretto Aerospaziale della Campania), presenterà il Progetto Dioniso, mostrando il contributo delle tecnologie di precisione per ottimizzare la gestione dell’acqua nei vigneti.
Concetta Pigna, del CdA della cooperativa La Guardiense, illustrerà il Progetto Veritas, una buona pratica di gestione sostenibile delle risorse idriche nel contesto viticolo locale.
Libero Rillo e Teresa Bruno presidenti dei Consorzi di Tutela dei Vini del Sannio e dell’Irpinia, concluderanno i lavori, portando testimonianza concreta delle azioni già in corso nei rispettivi territori di riferimento, per favorire un viticoltura più sostenibile.
Modera: Antonello Murru (Direttore Valirsannio Azienda speciale Camera di Commercio Irpinia Sannio)
Il programma:
15,00 Saluti
Girolamo Pettrone, Commissario Straordinario Camera di Commercio Irpinia Sannio
Cristina Mauracher, Presidente SIEA
Alessandra Pesce, Direttrice Crea-PB
Ernesto Buono, Presidente Periti Agrari di Benevento
Pietro Iadicicco Delegato AIS Caserta
15,30 Interventi
Sostenibilità dell’utilizzo della risorsa idrica nella coltura della vite in un contesto di cambiamenti climatici: dati economici e prospettive agronomiche”
Veronica Manganiello, Raffaella Pergamo, Marianna Ferrigno, Roberta Ciaravino (CREAPB), Luigi Tarricone (CREA VE) e Alessandra Vinci (Università di Perugia)
Dalla vigna al calice: la sostenibilità nel settore vitivinicolo secondo le Linee Guida OCSE-FAO
Lucia Briamonte, Maria Assunta D’Oronzio e Raffaella Pergamo (CREA PB)
- Progetto Dioniso per una viticoltura di Precisione
Luigi Carrino, Presidente Distretto Aerospaziale
- Progetto Veritas per la gestione sostenibile delle risorse idriche in viticoltura
Concetta Pigna, Componente Consiglio di Amministrazione “La Guardiense”
- Viticoltura sostenibile nel Sannio
Libero Rillo, Presidente Sannio Consorzio Tutela Vini;
- Viticoltura sostenibile nell’Irpinia
Teresa Bruno, Presidente Consorzio Tutela Vini d’Irpinia;
Modera: Antonello Murru, Direttore Valirsannio Azienda speciale CCIAA Irpinia Sannio