Azienda Moscati – “La cucina entra in Oncologia”

MOSCATIPrenderà il via lunedì prossimo, 23 settembre, la quarta edizione de “La cucina entra in oncologia”, il progetto di educazione alimentare dell’Unità Operativa di Oncologia Medica dell’Azienda Ospedaliera “San Giuseppe Moscati” di Avellino rivolto a pazienti sottoposti a trattamenti di chemioterapia, per sensibilizzarli sui benefici di una corretta nutrizione.

L’iniziativa si avvale della collaborazione dell’Istituto Alberghiero “Manlio Rossi- Doria”, della Conad e di Bio 2000 Alimenti da Agricoltura Biologica di Avellinoe vede come protagonisti i malati oncologici. Si articola in una serie di incontri formativi, teorici e pratici, con oncologi, psicologi, nutrizionisti e cuochi che aiuteranno i pazienti a capire come alimentarsi e cucinare durante i trattamenti di chemioterapia. Gli stessi malati saranno chiamati ai fornelli, per dimostrare innanzitutto a se stessi come un’alimentazione corretta possa essere anche gradevole, senza costringere chi è in cura a rinunciare al piacere della tavola.

Il progetto comincerà dopodomani, con un primo incontro che si terrà presso l’aula multimediale della Città ospedaliera (contrada Amoretta, primo piano, settore B), con inizio alle ore 9. Dopo i saluti del Direttore Generale dell’Azienda “Moscati”, Giuseppe Rosato, illustreranno il progetto il Direttore del Dipartimento di Onco-Ematologia, Cesare Gridelli, la psicologa psicoterapeuta Sara Serrao, il Dirigente dell’Istituto Alberghiero “Doria”, Michele Pippo, il direttore responsabile del Conad Superstore di Avellino, Nicola Paradiso, ela titolare diBio 2000, Maddalena Mancusi.

Un reportage dell’edizione 2012 del progetto, con un filmato-documentario di quanto è stato fatto, farà entrare nel vivo dell’incontro, che proseguirà con una serie di relazioni di esperti che illustreranno i principi di una corretta alimentazione, parleranno di emesi e anoressia da chemioterapia e della terapia antiemetica. Le successive lezioni con i pazienti che hanno aderito al progetto, fino alla gara finale ai fornelli, si terranno presso la succursale dell’Istituto Doria, in via Valle Mecca.