Avellino – Al CNA presentazione del progetto sui nuovi piatti funzionali per mangiar sano

Il titolo "Realizzazione di nuovi piatti pronti funzionalizzati ad elevato valore salutistico mediante tecnologie di processo innovativo"

cnaAvellino – Questa mattina, alle ore 10:00 presso i salone del CNA (Confederazione Nazionale artigiani), Mariagrazia Volpe del CNR e Valentina De Vito responsabile del reparto ricerca Futur pesca tengono un evento di presentazione del progetto “Realizzazione di nuovi piatti pronti funzionalizzati ad elevato valore salutistico mediante tecnologie di processo innovativo” che ha come sottotitolo salute. Il progetto nato circa un anno e mezzo fa ha raggiunto già il 50% delle iniziative. “Il concetto alla base dell’alimentazione - comincia Mariagrazia Volpe - è la buona salute per evitare patologie. Un’alimentazione non corretta unita ad uno stile di vita sedentaria possono portare a malattie croniche generative e anche a tumori. Con questo progetto, fatto da materie prime come prodotti tipici, biologici, funzionali, e antiossidanti, prepariamo formulazioni per ottenere cibi ad elevato valore funzionale assicurato da progetti ecosostenibili.

L’obbiettivo prefissato è sviluppare una gamma di prodotto salutistici in grado di rispondere alle esigenze nutrizionali del consumatore. Per prevenire su eventuali patologie abbiamo preparato dei piatti pronti per ipercolesterolemici, celiaci e diabetici, attraverso le analisi chimiche, biochimiche e nutrizionali, sia sulla materia prima che sul piatto finito, abbiamo stabilito delle tabelle nutrizionali. Le ultime cose che dobbiamo metter appunto la seconda parte del nostro progetto- conclude Volpe- sono 3: I panel test cioè la valutazione di accettazione del prodotto al consumatore; la shelf-life le prove microbiologiche sugli alimenti ; lo studio vivo effetto del consumo di ciascuno prodotto sul metabolismo“. Infine si promuove un evento che si terrà martedì 27 novembre alle ore 15:00 ad Ischia con la scuola alberghiera dell’isola, dove gli alunni cucineranno i piatti pronti funzionali con la guida di un ricercatore i quali verranno proposti a consumatori prescelti. La scelta dell’isola di Ischia che si conosce per le sue terme è il luogo ideale per il connubio tra il benessere fisico e il mangiar bene.

Source: www.irpinia24.it