Manocalzati – Alunni a scuola di sana alimentazione nel Castello di San Barbato

Didattica e divertimento per gli alunni dell’IC Don Milani

Bambini_Rossi_DORIA2Manocalzati - Mattinata all’insegna dell’allegria e della sana alimentazione a Manocalzati. Gli alunni della scuola primaria e secondaria dell’ ID Don Milani hanno trascorso piacevoli e costruttive ore nel Castello di San Barbato con animazione, giochi e didattica sulla sana alimentazione. Nell’ambito della manifestazione “Incontri d’Estate…. E non solo” organizzata dall’amministrazione comunale guidata dal sindaco Lucio Tirone, la nutrizionista Velia Boschi ha illustrato le caratteristiche salutari di alcuni prodotti eccellenze del territorio. Al termine della “lezione” tutti a tavola con lo chef Giovanni Mariconda per degustare due piatti: “Pasta e fagioli quarantini della Coldiretti”; “Zuppa di carciofi di Preturo dell’azienda GB Agricola e patate irpine Coldiretti” preparati con le sue sapienti mani

Il pastificio Graziano ha inoltre omaggiato tutti gli scolari con un confezione  di pasta dalle determinate caratteristiche adatte ai bambini, trafilata al bronzo. Fondamentale il supporto e la professionalità degli studendi dell’IPSSEOA (Istituto Alberghiero) “Manlio Rossi-Doria” di Avellino accompagnati dal professore Eugenio Gagliardi.

La manifestazione continua domani 13 maggio. Alle 10.30 il Castello di San Barbato apre le porte per il convegno sul tema: “Manocalzati porta del gusto e del buon vivere. Un gran tour alla scoperta di eccellenze del territorio, arte, cultura e accoglienza per uno sviluppo sostenibile”.  All’incontro dibattito moderato dal giornalista Annibale Discepolo parteciperanno con il sindaco Lucio Tirone, la presidente del consiglio regionale della Campania on. Rosetta D’Amelio, il capo della segreteria del Governatore De Luca, on. Francesco Alfieri, l’on. Cosimo Sibilia di Forza Italia,  il presidente dell’ottava commissione agricoltura della Regione Campania on. Maurizio Petracca, il presidente della Camera di Commercio di Avellino ing. Oreste La Stella; il direttore di Coldiretti Campania Salvatore Loffreda, la dottoressa Maria Teresa Cipriano, dirigente dell’IPSSEOA (Istituto Alberghiero) “Manlio Rossi-Doria” di Avellino; il contributo video di Piero Mastroberardino, docente di Economia e Gestione delle Imprese presso l’Università di Foggia e Presidente dell’Istituto del Vino Italiano di Qualità – Grandi Marchi; il professore Giuseppe Festa, direttore corso di Wine Business UNISA; dott. Emanuele Mollica, segretario di Curia ed Economo diocesano dell’Abbazia di Montevergine.

Lo chef Giovanni Arvonio del ristorante Taberna del Principe, Sirignano, interpreterà a “sei mani” con alcune signore del paese, piatti della tradizione e della cultura contadina irpina, illustrandone la tecnica di preparazione nel rispetto della scelta di sane materie prime. Al termine del convegno ci sarà una degustazione di tipicità dell’agro alimentare irpino proposte dai produttori: GB Agricola per la cipolla ramata e il carciofo di Preturo, Montoro; formaggi dell’azienda Carmasciando, Guardia dei Lombardi,  Salumi d’Irpinia di Luigi Giovanniello, Trevico; Olio FAM, e Fam evocosmetics, Venticano; birre artigianali Serrocroce di Vito Pagnotta, Monteverde;  Caseificio Principato, Montoro; i pani de Il forno di Gerardo, Mercogliano; i produttori di Zafferano Serroni – Storti di Manocalzati; il Pastificio Graziano, Manocalzati;  Dolciarte di Carmen Vecchione, Avellino, Antica Pasticceria Vignola, Solofra per i dolci.  Per i vini, le aziende di Manocalzati D’Antiche di Terre di Gaetano Ciccarella, Historia Antiqua della famiglia Cornacchia; Tenute Casoli, Candida; Mier vini, Taurasi; Tenuta Cavalier Pepe, Sant’Angelo all’Esca i liquori dei Padri Benedettini dell’Abbazia di Montevergine, Mercogliano (AV).

Source: www.irpinia24.it