Sant’Angelo all’Esca- Lo Pastiero: al via la 34° edizione

Per il rustico "in piazza": 2.000 uova, 40 chili di pasta e 50 di formaggio

pastieroSant’Angelo all’Esca- Questa sera alle ore 19.30, in piazza Dante a Sant’Angelo all’Esca, si terrà la  34° edizione de Lò Pastiero 2017, manifestazione simbolo della tradizione locale. La manifestazione è organizzata dall’Associazione Pro Loco: ha il Patrocinio della Regione Campania e dell’Amministrazione Comunale di Sant’Angelo all’Esca.

Sarà tagliata la prima fetta del pastiero e la festa avrà inizio, a ritmo di tarantella monte maranese:  un rustico di 2.000 uova, 40 chili di pasta, 50 chili di formaggio, in cottura già dal mattino nella piazza centrale del paese. Lo pastiero, piatto tipico della cucina locale, si cuoce in un enorme  ruoto di rame, con la brace di un gigantesco falò, allestito di buon mattino. Sarà accompagnato da un altro piatto corposo della cucina irpina:  carne e peperoni e il tutto, corroborato dal succo dell’aglianico.

L’origine del  pastiero rimanda al periodo post terremoto, in un tempo di tristezza e dolore in cui non era facile trovare una motivazione per guardare con fiducia al futuro.  Fu allora, nel 1983, che alcuni giovani del paese diedero vita a questa manifestazione, per riportare la popolazione in piazza e creare, di nuovo, condivisione. La tradizione è ormai consolidata e attesa:  la festa del pastiero è molto suggestiva, dal fascino antico. Rievoca le costumanze di una sana civiltà contadina che -  intorno al fuoco – condivide il desco e, con la musica popolare e un bicchiere di corposo aglianico,  tenta di esorcizzare le negatività dell’anno che sta per finire. E’ un evento unico in Campania, che raccoglie moltissimi visitatori dei paesi limitrofi, nonostante il freddo  della stagione invernale.

Source: www.irpinia24.it