Avellino – I concorso enologico “Lucio Mastroberardino”

L'appuntamento è a Montefusco dal 25 al 27 agosto 2017 a partire dalle 18.00

download (2)Avellino - Si è tenuta questa mattina presso il Circolo della Stampa di Avellino la presentazione del 1° concorso enologico “Lucio Mastroberardino” Concorso vini D.O.C.G. – D.O.C. e Vini IGT  “Regione Campania organizzato dall’associazione culturale “Monsfulsulae”. Presenti in sala Paolo Mastroberadino,  fratello di Lucio e Daniela che con il papà Walter hanno scritto una pagina fondamentale della viticoltura e dell’enologia campana e del sud con l’azienda vitivinicola Terredora, il deputato Giuseppe De Mita, il presidente della Commissione Agricoltura della Regione Campania, Maurizio Petracca, il giornalista Annibale Discepolo ed il presidente dell’Associazione, Carmine Panza.

Mastroberardino ha dichiarato che il concorso sarà un’opportunità per valorizzare le zone interne della Regione, che ha patrocinato l’evento. Questo si terrà a Montefusco in tre giorni. Il presidente Carmine Panza ha elencato i vari punti del programma: 

Venerdì 25 agosto 2017: apertura della manifestazione. O e 18.00 appuntamento nelle sale del Palazzo Giordano, palazzo storico sito lateralmente alla chiesa di San Giovanni del Vaglio e prospiciente alla Villa Comunale. Questo palazzo fu donato da Ruggiero il normanno ai Baroni Giordano di Toccanisi nobili cavalieri a suo servizio come ricompensa per aver fronteggiato il nemico Arechi di Benevento ed ospiterà il convegno di apertura del concorso enologico i cui relatori discuteranno dei vitigni campani e della storia della viticultura campana oltre a toccare anche temi relativi alla globalizzazione e standardizzazione e quale potrà essere lo sviluppo per l’intero territorio regionale, oltre alle ricadute socio-economiche che interessano tutte le nostre comunità. Alla fine del convegno, alle ore 20.30, seguirà un brindisi rigorosamente con vini partecipanti al concorso.

Sabato 26 agosto 2017: inizio del concorso enologico, alle ore 9.00, con la formazione delle giurie composte da tecnici enologi provenienti da ASSOENOLOGI e da giornalisti del settore eno-gastronomico. La kermesse del concorso inizierà alle ore 10.00 con la prima tornata di degustazione e verrà completata entro la fine della giornata.

Domenica 27 agosto 2017: alle ore 10.00 si darà avvio al banco di assaggio con la degustazione di tutti i vini che parteciperanno al concorso dove ogni azienda presenterà i gioielli realizzati nell’ambito delle proprie cantine. Alle ore 13.00 la degustazione libera verrà sospesa per la pausa pranzo e riprenderà nel pomeriggio alle ore 16.00 per completarsi alle ore 18.00. Alle ore 20,00 ci sarà un concerto di musica lirica con il mezzosoprano Antonella Carpenito  durante il quale ci sarà la premiazione dei vini che le commissioni hanno ritenuto meritevoli dei riconoscimenti delle singole categorie di appartenenza e i trofei che verranno consegnati sono tutti opere d’arte realizzate da artisti artigiani del territorio.

 

 

Source: www.irpinia24.it