Coldiretti: ” Campania terra del gusto anche grazie all’Irpinia”

Tra i prodotti “incoronati” dal Mipaaf, figurano la castagna e la patata di Trevico e il tartufo di Bagnoli

coldirettiAvellino – Irpinia territorio dalle grandi produzioni agroalimentari tipiche. A confermarlo un’elaborazione di Coldiretti sul censimento dei prodotti tradizionali regioni 2016. La Campania vanta il primo posto in Italia per “bandiere del gusto” a tavola e l’irpinia è tra le grandi protagoniste con i suoi prodotti tradizionali di eccellenza.

Soppressata, caciocavallo di grotta, prosciutto di Venticano, pecorino di Carmasciano, aglio dell’ufita, carciofo di Montoro, cipolla ramata, pomodorino seccagno di Gesualdo, sono tra i tanti i prodotti inseriti dal Mipaaf tra le specialità tradizionali. “La maggior parte delle presenze turistiche in provincia di Avellino – rivela il direttore di Coldiretti, Salvatore Loffreda – è legata al nostro agroalimentare. Adesso si tratta di incentivare e promuovere questo sistema che mette insieme turismo e prodotti tipici, ridisegnando lo scenario dell’agricoltura irpina del futuro. Agricoltura che è il settore strategico del territorio perché produce sicurezza, qualità, identità storica e culturale”.  

Tra i prodotti “incoronati” dal Mipaaf, figurano la castagna e la patata di Trevico, i fagioli di Volturara irpina, il tartufo nero di Bagnoli, amaretto, matasse e muffletto di Caposele, il pane di Baiano, Calitri e di Iurmano, il torrone di Ospedaletto D’Alpinolo.  ”Sul podio delle bandiere del gusto assegnate quest’anno a livello regionale – precisa la Coldiretti – la Campania è leader con 486 prodotti e scavalca la Toscana con 460 prodotti, mentre il Lazio (396) consolida il terzo posto”. 

Source: www.irpinia24.it