Dieta Mediterranea, al via la due giorni

L'evento si terrà il prossimo 5 e 6 maggio. Giuditta, Dirigente Mipaf: "Il convegno è l’occasione per presentare la prima tappa di tale percorso: un documento che pone le basi per un Libro Bianco su cui si tracci il percorso da intraprendere"

voltaqua6E’ tutto pronto per la due giorni dedicata alla Dieta Mediterranea. Il 5 maggio appuntamento a Napoli dove si sarà presentato il Libro Bianco. Il 6 maggio sarà Po

llica, cittadina del Cilento, ad ospitare le Comunità Emblematiche della Dieta Mediterranea. Un evento reso possibile grazie all’impegno del Dirigente del Mipaaf, dr. Pasquale Giuditta, Coordinatore del Gruppo Intergovernativo della rete dei Paesi della Dieta Mediterranea.

In continuità con le varie ini
ziative in tema già realizzate lo scorso anno e culminate in occasione di Expo 2015, – ha spiegato l’irpino Pasquale Giuditta, Dirigente Mipaf – il convegno è l’occasione per presentare la prima tappa di tale percorso: un documento che pone le basi per un Libro Bianco sulla Dieta Mediterranea dove si tracci il quadro di riferimento per le azioni da intraprendere. In particolare, il documento preliminare che si presenta oggi intende proporre alcuni spunti di riflessione su cui avviare il dibattito dei soggetti e delle istituzioni interessate, concentrando l’attenzione sul carattere immateriale della dieta mediterranea e sul rapporto tra Dieta Mediterranea e territorio rurale. L’evento si colloca alla chiusura dell’anno di Presidenza italiano del gruppo di Paesi mediterranei coinvolti e al ‘passaggio delle consegne’ alla Presidenza portoghese
”.

GIOVEDI’ 5 maggio 2016 CONVENTO SAN DOMENICO MAGGIORE

Sala del Capitolo, Vicolo San Domenico Maggiore, 18 – Napoli

L’UNESCO, nel 2010, ha iscritto la Dieta Mediterranea nella Lista Rappresentativa del Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità. Tale atto ha riconosciuto il valore culturale e sociale della Dieta Mediterranea nonché il suo profilo di modello alimentare sostenibile e ha parallelamente richiesto un preciso impegno da parte dei proponenti (Cipro, Croazia, Grecia, Italia, Marocco, Portogallo e Spagna) volto alla messa a punto di specifiche misure per la sua salvaguardia. Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ha pertanto avviato un percorso per definire una strategia finalizzata allo sviluppo e alla valorizzazione della Dieta Mediterranea da condividere con le Istituzioni degli altri Paesi coinvolti nel dossier UNESCO. La giornata è articolata in una sessione in cui si illustrano percorso e contenuti del Libro Bianco e, dopo una presentazione con degustazione a cura delle Associazioni Pizzaiuoli Napoletani, in una tavola rotonda tra soggetti istituzionali.

PROGRAMMA 5 maggio CONVENTO SAN DOMENICO MAGGIORE – Sala del Capitolo, Vicolo San Domenico Maggiore, 18 – Napoli

Ore 11.00 Presentazione del Libro Bianco della Dieta Mediterranea UNESCO

Saluti: Luigi De Magistris, Sindaco di Napoli

Rosa D’Amelio, Presidente del Consiglio regionale della Campania

Introduzione: Emilio Gatto, Direttore generale per la promozione della qualità agroalimentare e dell’ippica, MiPAAF

Interventi: Pasquale Giuditta, Dirigente MiPAAF e Coordinatore Gruppo intergovernativo delle Rete dei Paesi della Dieta Mediterranea, Carla Abitabile, Ricercatore CREA – Centro politiche e bioeconomia Elisabetta Moro, Professore di Antropologia Culturale, Università degli Studi “Suor Orsola Benincasa” di Napoli

I rappresentanti dei 7 Paesi della Rete della Dieta Mediterranea dell’Unesco e delle Comunità Emblematiche

Francesco Caruso, Consigliere del Presidente della Regione Campania (Rapporti internazionali e Unesco)

Ore 14.00 DEGUSTAZIONE – Chiostro del Convento

Le associazioni dei pizzaiuoli napoletani e “L’arte dei pizzaiuoli napoletani candidata all’Unesco come patrimonio culturale immateriale

dell’Umanità”

16.00 –18.00 Tavola rotonda “Dieta Mediterranea tra salvaguardia e valorizzazione: quali prospettive?”

Coordina Luciano Pignataro, Giornalista

Intervengono: Salvatore Parlato, Commissario straordinario CREA

Marino Niola, Direttore del MedEatResearch (Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea), Univ. Suor Orsola Benincasa di Napoli

Pier Luigi Petrillo, Ordinario Università di Roma Unitelma Sapienza e Consigliere del Ministro delle Politiche agricole, alimentari e

forestali per l’UNESCO

Amedeo Lepore, Assessore Regione Campania (Attività produttive)

Roberto Moncalvo, Presidente Coldiretti

Sabrina Capozzolo, Deputata al Parlamento italiano

Francesco Alfieri, Consigliere del Presidente della Regione Campania (Agricoltura e pesca)

Luca Bianchi, Capo Dipartimento delle politiche competitive, della qualità agroalimentare, ippiche e della pesca, MiPAAF

Source: www.irpinia24.it