Coldiretti – Dieta Mediterranea, in migliaia a Napoli

Il presidente Masiello: "Basta con i furti di identità, con le frodi furbette che usano un nome o un'immagine della nostra terra"

palabarbuto-coldiretti-5Napoli Migliaia di agricoltori hanno riempito l’interno e l’esterno del PalaBarbuto in viale Giochi del Mediterraneo. Un‘iniziativa della Coldiretti per difendere la dieta mediterranea sotto l’attacco di inganni, schifezze low cost e speculazioni avallate dall’Unione Europea che mettono a rischio la produzione di grano, pomodoro, extravergine e mozzarella Made in Italy. 

 

“Dalla Campania – spiega Gennarino Masiello, presidente di Coldiretti Campania e vicepresidente nazionale – un messaggio forte all’Italia e all’Europa. Nella regione che ha un patrimonio agroalimentare unico e che ha il maggior numero di controlli sulla salubrità dei prodotti, migliaia di agricoltori chiedono più trasparenza e tracciabilità dei prodotti. Basta con i furti di identità, con le frodi furbette che usano un nome o un’immagine della nostra terra. Oggi la Campania si ritrova a poter rappresentare un’avanguardia nella capacità di innovazione, nelle filiere, nel biologico, nell’agricoltura sociale”.

 

Dall’olio di oliva “Vesuvio” del Sudafrica alla scamorza “Salerno” del Canada fino alla mozzarella “Capri” degli Stati Uniti, dove vengono prodotti in California anche pomodori San Marzano in scatola, sono alcuni dei prodotti esposti dalla Coldiretti.

 

L’agropirateria internazionale – denuncia la Coldiretti – utilizza impropriamente parole, colori, località, immagini, denominazioni e ricette che si richiamano all’Italia per prodotti taroccati che non hanno nulla a che fare con la realtà nazionale.

 

Nel tempo della globalizzazione si assiste alla presenza di un numero crescente di consumatori che nel mondo è attento alla propria dieta premiando i principi della dieta mediterranea il cui ruolo importante per la salute – sottolinea la Coldiretti – è stato riconosciuto anche con l’iscrizione della dieta mediterranea nella lista del patrimonio culturale immateriale dell’umanità dell’Unesco che è avvenuto oltre 5 anni fa, il 16 novembre 2010.

 

IL MADE IN ITALY SOTTO ATTACCO

Olio di oliva “Vesuvio”                                   Sudafrica

Olio di oliva “Pompeian”                                Usa

Mozzarella “Capri                                          Stati Uniti

Pomodori San Marzano  in scatola               Stati Uniti

Pomodori San Marzano freschi                    Spagna/Belgio

Salsa “Pomarola”                                          Brasile

Mozzarella “Zottarella”                                   Germania

Scamorza “Salerno”                                      Canada

Pasta tricolore                                                Sudafrica

Pizza “Sono bello quatro formaggi”               Russia.

Kit mozzarella cheese                                   Gran Bretagna

Fonte: Elaborazioni Coldiretti

 

L’AUMENTO RECORD IMPORT INGREDIENTI PIZZA NEL 2015

Olio di oliva dalla Tunisia                                               +279%

Concentrato di pomodoro dalla Cina                             +379%

Formaggi per la trasformazione industriale                  +17,2%

Fonte: Elaborazioni Coldiretti su dati Istat

 

LA BLACK LIST DEI CIBI PIU’ CONTAMINATI

PRODOTTO                 PAESE                  % IRREGOLARITA’ PER RESIDUI CHIMICI

Broccoli                                Cina                                  92%

Prezzemolo                          Vietnam                             78%

Basilico                                 India                                  60%

Melagrane                            Egitto                                 33%

Peperoncino                        Thailandia                          18%

Menta                                   Marocco                            15%

Meloni/Cocomeri                 Rep. Dominicana                14%

Fragole                                 Egitto                                 11%

Piselli                                    Kenia                                 10%

Arance                                  Egitto                                  5%

Fonte: Elaborazioni Coldiretti su dati Rapporto EFSA 2015

 

Source: www.irpinia24.it