Al via il progetto “Irpinia terra di eccellenze: la salute vien mangiando!”
L'obiettivo generale è quello di dimostrare che la qualità della vita è direttamente correlata alla qualità dell’ambiente inteso come prodotti tipici
S.Potito Ultra – Il progetto è teso alla valorizzazione delle produzioni, dei servizi e delle professionalità che rivestono direttamente ed indirettamente un importante ruolo strategico nell’ambito del processo di qualificazione di un’offerta integrata, con interventi di varia tipologia che favoriscono il miglioramento della competitività del settore agricolo ed enogastronomico valorizzando il territorio irpino come terra per migliorare la qualità della vita.
Proponente: Comuni (Montefredane, Ospedaletto d’Alpinolo, Capriglia, Centro di educazione Ambientale “Ecomuseo del Salzola” del Comune di S. Potito Ultra); Progettazione medico – scientifica ed esecuzione del progetto: Dott. Rocco Fusco (Tenuta Ippocrate) membro ISDE
Partecipanti: Enti e privati
Obiettivi: Il progetto “Irpinia terra di eccellenze: la salute vien mangiando!” si pone come obiettivo generale quello di dimostrare che la qualità della vita è direttamente correlata alla qualità dell’ambiente inteso come prodotti tipici, capacità di preparazione enogastronomiche e utilizzo di tali risorse secondo gli ultimi studi scientifici che mirano a realizzare il benessere psicofisico dell’uomo.
In particolare gli obiettivi specifici sono:
a) la valorizzazione in forma collettiva delle risorse locali dell’Irpinia in termini di prodotti, di capacità enogastronomiche necessarie per la loro trasformazione ottimale e di conoscenze medico-scientifiche per il loro uso appropriato;
b) la valorizzazione delle risorse locali dell’Irpinia, quale riconoscibilità dei luoghi di produzione, dei prodotti e delle abilità culinarie degli chef irpini attraverso azioni di marketing e promozione per la visibilità dell’Irpinia al turismo nazionale ed internazionale;
c) identificare e condividere buone prassi per riuscire a legare insieme i vari soggetti dell’Irpinia (produttori, chef e esperti medico-scientifici) e per sviluppare un progetto unico economico, culturale, turistico-alberghiero che porti ad identificare l’Irpinia come terra di benessere.
Il progetto è, dunque, complesso, completo e trasversale, poichè coinvolge operatori irpini appartenenti a vari settori, il cui obiettivo è quello di far in modo che l’Irpinia venga identificata come terra del benessere e non come terra dei fuochi.
Finalità e strategie del progetto
La strategia è tesa a:
- individuare i prodotti di eccellenza dell’Irpinia (ad esempio nocciole, olio, vino, ecc.)
- definire le tecniche di trasformazione dei suddetti prodotti
- identificare le modalità di uso più corrette dei prodotti per ottenerne dei benefici reali, cioè per migliorare lo stato di salute