“Sapori di famiglia”, a Grottolella tornano gli “sdrangolaprieviti”

Torna a Grottolella la pasta fatta a mano: gli Sdrangolaprieviti.

grottolellaGrottolella - Sdrangolaprieviti, strana denominazione per una prelibatezza tipica delle nostre zone e di tutto il Meridione d’Italia. Per quanto fantasioso a causa delle leggendarie allusioni alla casta, in realtà l’espressione deriva dal greco “stràngalo prépontov ” – arrotolo conveniente. Gli sdrangolaprieviti sono un piatto caro e alla cultura culinaria Grottolellese e Irpina. 

Capitava spesso e capita ancora oggi di ritrovarsi la domenica mattina tra impasti di grano duro, farina 00 e acqua tuepida a lavorare la pasta fatta a mano. Distese di tavoli piene di pasta che ogni domenica avevano una forma diversa. In ragione di ciò si continua con le sagre, per valorizzare e diffondere la pasta tipica del nostro territorio irpino. Ed è per questo che continua a Grottolella  la “Sagra degli Sdrangolaprieviti”, nei giorni 28 e 29 agosto organizzata dalla Pro Loco Crypta Castagnaria e l’Associazione di volontariato Il Gabbiano Grottolella . Per conservare i sapori di famiglia, i valori dello stare insieme, la bellezza e la felicità di condividere un piatto e un bicchiere di vino. Basta poco per stare bene! 

Source: www.irpinia24.it