Sant’Angelo dei Lombardi: la XIII edizione della “Sagra delle sagre” all’insegna del folklore

foto_(50)La Sagra delle Sagre 2013, promossa e organizzata dall’Associazione Turistica Pro Loco “Alta Irpinia-Sant’Angelo dei Lombardi” si terrà  sabato 16 e domenica 17 novembre 2013, nell’originale e caratteristico Centro Storico di Sant’Angelo dei Lombardi .

L’evento, da un’idea di Tony Lucido e Michele Vespasiano, ha come obiettivo di valorizzare e promuovere i prodotti tipici, l’enogastronomia altirpina, l’artigianato artistico e rurale, la cultura materiale e immateriale, le tradizioni culturali e popolari dell’Alta Irpinia e il turismo: vuole concorrere a promuovere l’economia delle zone interne.

La Sagra delle Sagre, giunta ormai  con successo alla XIII edizione,  si svolge per due intere e intense giornate nel suggestivo Centro Storico, con la caratteristica pianta medievale, tra vicoli, androni, portali, slarghi, ecc. tra scorci di case antiche o ricostruite, dopo il sisma del 23 novembre ’80. Si offre ai visitatori e ai turisti, che a diverse migliaia resteranno  suggestionati e affascinati. Questa manifestazione, che  esula dalla classica sagra, fatta solo di proposte  culinarie e di offerte di enogastronomia,  è diventata ormai uno dei più rilevanti appuntamenti turistici della stagione autunnale dell’entroterra campano e delle regioni limitrofe; di fatto, questa rassegna chiude la stagione delle sagre: è l’ultimo appuntamento del settore.

Il programma approntato prevede la degustazione di prodotti tipici locali e la presenza delle migliori enoteche della provincia di Avellino; ci saranno suoni, canti e balli tipici della tradizione contadina altirpina, la montemaranese, non mancheranno animazioni per bambini, artisti di strada, posteggiatori, gruppi folk e band per giovani che faranno da colonna sonora alla Sagra delle Sagre.

Questa  importante manifestazione, diventata la rassegna di tutte le Sagre dell’Irpinia, una sorta di vetrina del turismo delle zone interne, propone all’attenzione di turisti, visitatori e curiosi, i famosi prodotti caseari, provoloni podolici, pecorino di Bagnoli, in particolare “Il Carmasciano”, castagne e tartufi, prosciutti e insaccati, miele, biscotti, taralli, pane cotto a legna, i prodotti dell’orto, con la filiera corta. Tantissimi sono i prodotti noti per genuinità, originalità e bontà!

L’artigianato artistico, rurale e di servizio come sempre sarà il fiore all’occhiello della Sagra, insieme alla presenza di Istituzioni, Scuole ed Enti, che da anni assicurano una qualificata presenza.

Gli appassionati del turismo “plein air”, i Camperisti, con le loro famiglie, guardano con particolare attenzione, quasi con affetto, alla Sagra delle Sagre. Infatti, sono diverse centinaia i camperisti che, ogni anno, scelgono di condividere con gli organizzatori un interessante fine settimana. Sono previsti ampi e comodi spazi riservati ai camper.

Sono stati programmati laboratori del gusto, tavole rotonde, convegni, dibattiti durante, prima e dopo l’evento.

La pro loco ha programmato visite guidate ai siti storici più importanti: Cattedrale con Cripta, Centro Storico, il Castello Longobardo, il Convento di San Marco e la meravigliosa Abbazia del Goleto, definita “l’Assisi del Sud”. Un servizio navetta collegherà il Centro con la suggestiva Abbazia del Goleto, fondata da San Guglielmo da Vercelli.